Son impact
Impact
environnemental
En achetant cette huile, vous contribuez activement à la transition agricole française :
Il faut 2 à 3 ans pour se convertir à la bio. C’est une période éprouvante pendant laquelle les producteurs font face à une hausse des coûts de production et une baisse des rendements mais ne bénéficient pas encore du label rémunérateur.
Impact social :
Qu’est-ce que le prix juste ?
Fixé en accord avec le producteur, il prend en considération les surcoûts liés à sa conversion bio.
Une bouteille de notre huile d’olive, c’est :
Sa traçabilité
Nos olives en conversion sont cultivées et transformées dans la région PACA.
Sa composition
Notre partenaire
Françoise, une de nos arboricultrices partenaires.
Cette employée proche de la retraite s’occupe sur son temps libre de sa passion : les arbres ! Elle possède près de 200 oliviers qu’elle a souhaité convertir au bio pour proposer une alimentation plus saine.
Tout savoir sur : la culture de l’olive en conversion bio
Pendant les 3 années de conversion biologique, le producteur suit déjà les pratiques d’un cahier des charges strict, sous le contrôle d’un organisme certificateur :
A. PRÉSERVATION DU SOL
Utilisation de pratiques culturales qui préservent les sols telles que :
B. Lutte contre les nuisibles
Alternatives aux pesticides pour lutter contre les organismes nuisibles et les mauvaises herbes telles que :
Le pourcentage des terres agricoles françaises cultivées en bio n’est que de 9,5%. Nous sommes bien loin de l’objectif national prévu à 15% en 2022.