Son impact
Impact
environnemental
En achetant cette farine de blé, vous contribuez activement à la transition agricole française :
Il faut 2 à 3 ans pour se convertir à la bio. C’est une période éprouvante pendant laquelle les producteurs font face à une hausse des coûts de production et une baisse des rendements mais ne bénéficient pas encore du label rémunérateur.
Impact social :
Qu’est-ce que le prix juste ?
Fixé en accord avec le producteur, il prend en considération les surcoûts liés à sa conversion bio.
Un pack de notre farine de blé T80, c’est :
Sa traçabilité
Notre blé est cultivé dans les Hauts de France et en Normandie et est transformé à Marcilly-la-Campagne.
Sa composition
Son producteur
Bertrand, un de nos agriculteurs partenaires.
Bertrand travaille avec sa fille sur son exploitation. Ne concevant pas la mixité avec le conventionnel, ils ont décidé de convertir à la bio leurs 100 hectares de cultures. Un vrai challenge !
Tout savoir sur : la culture du blé en conversion bio
Pendant les 2 années de conversion biologique, le producteur suit déjà les pratiques d’un cahier des charges strict, sous le contrôle d’un organisme certificateur :
A. conservation du sol
Utilisation de pratiques culturales qui préservent les sols :
B. Lutte contre les nuisibles
Alternatives aux pesticides pour lutter contre les organismes nuisibles et les mauvaises herbes :
Le pourcentage des terres agricoles françaises cultivées en bio n’est que de 9,5%. Nous sommes bien loin de l’objectif national prévu à 15% en 2022.